Савватий, епископ Бишкекский и Кыргызстанский

(Загребельный Сергей Николаевич)

Биография:

 

Родился 5 августа 1967 г. в с. Сосновское Таврического р-на Омской обл.

В 1984 г. окончил Сибирскую среднюю школу в п. Ростовка и поступил в Омское высшее общевойсковое командное училище имени М.В. Фрунзе. В 1988 г. окончил училище с присвоением звания лейтенанта и квалификации «инженер по эксплуатации бронетанковой и автомобильной техники». Распределен на военную службу в Заполярье в местные органы военного управления, Печенгский военный комиссариат Мурманской обл.

В 1989 г. окончил курсы Генерального штаба. В 1990 г. принял святое крещение.

В 1993 г. переведен в Новосибирскую обл. в рп. Чистоозерное на должность заместителя райвоенкома. В 1994 г. с целью восстановления церкви в с. Покровка обратился за советом к митрополиту Омскому и Тарскому Феодосию; по благословению владыки начал алтарничать. В 1995 г. переведен на военную службу в Омскую обл. в г. Тара.

 

4 ноября 1995 г. рукоположен в сан диакона, 5 ноября — в сан иерея.

1 июля 1996 г. уволен в запас в звании капитана, назначен благочинным самого отдаленного северного района и настоятелем Никольского храма с. Усть-Ишим Омской обл., с послушанием строить монастырь в пустынном, таежном селе Вятка, где сохранился деревянный храм св. Василия Блаженного.

Организовал проведение образовательных конференций, межрайонного фестиваля народного духовного творчества и детского лагеря «Милосердие», который стал лауреатом областного конкурса вариативных программ и пилотных проектов в сфере образования и отдыха.

С 1996-го по 1999 г. открыл 10 приходов и самостоятельно их окормлял.

В 1999 г. получил благословение на переселение в с. Вятка, где было только два дома местных жителей для устройства монастырской общины.

 

31 декабря 2002 г. пострижен в монашество. Произвел капитальный ремонт с заменой нижних венцов большой деревянной церкви. Были построены три малых храма и монастырская ограда.

25 марта 2005 г. назначен на должность настоятеля Никольского мужского монастыря с. Большекулачье.

В 2006 г. окончил Тобольскую духовную семинарию.

 

На Пасху 2007 г. Святейшим Патриархом Алексием II возведен в сан игумена.

За время служения настоятелем у монастыря прибавилось пять скитов и подворий. Был введен общежительный устав. Количество проживающих в обители увеличилось от 30 до 150 насельников, из них более 100 человек социально нуждающихся. Обрабатывалось до 1500 га пашни, намолачивалось до 2000 тон зерновых. Монастырь стал окормлять Научно-производственное объединение «МИР», Аграрный университет, несколько воинских частей и две исправительных колонии. Были построены церковь, келейный корпус, и несколько хозяйственных помещений.

Нес епархиальные послушания: духовника епархии, председателя отдела по канонизации святых, заместителя председателя епархиального суда, председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, а также отдела Омской епархии по монастырям и монашествующим.

 

Решением Священного Синода от 6 июня 2012 г. (журнал № 45) избран епископом Тарским и Тюкалинским.

17 июня 2012 г. возведен в сан архимандрита.

Наречен во епископа 6 июля 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 21 июля за Литургией в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

21 октября 2013 г. окончил курсы повышения квалификации Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

 

В бытность управляющим Тарской епархией — несколько раз проводились международные молодежные сборы «Рождество в Сибири» с участием до двух тысяч молодых людей, детские лагеря до четырех смен в сезон по 140 человек, межрегиональные фестивали живой истории, военно-исторической реконструкции «Служилые люди. Тарский острог», фестивали многодетных семей, молодежные семейные форумы, международные фестивали культуры Святой Руси, межрегиональные стратегические сессии для преподавателей социокультурных истоков «Священные рубежи Святой Руси»; были созданы парк образовательных технологий, экологическая тропа «Екатерининский бор», центр добровольческой помощи и социальной поддержки, клубы армейского рукопашного боя «Барс», этно-спорта, спортивно-патриотический клуб «Добрыня», клуб мотокросса «Застава Ермака», команда которого стала чемпионом России. Проводились ежегодно совместно с Педагогическим университетом Сильвестровские, Рождественские чтения, форсайт-сессии, дипломатические игры, балы, вечерки и многое другое. Учрежденная епархией автономная некоммерческая организация «Духовно-патриотический спортивно-оздоровительный центр "Застава Ермака"» первая в России из церковных организаций вошла в государственный реестр поставщиков социальных услуг.

В 2020 г. окончил магистратуру Уральского педагогического университета.

 

Решением Священного Синода от 13 апреля 2021 г. (журнал № 3) назначен председателем Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, с освобождением от управления Тарской епархией; определено быть епископом Бронницким, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

В 2021-2022 гг. — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви.

Решением Священного Синода от 27 мая 2022 г. (журнал № 38) назначен Преосвященным Бишкекским и Кыргызстанским, с освобождением от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами.

В 2021-22 гг. — настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими Воротами г. Москвы.

 

Образование:

1988 г. — Омское высшее общевойсковое командное училище.

2006 г. — Тобольская духовная семинария.

2020 г. — магистратура Уральского педагогического университета.

 

Епархия:

Бишкекская епархия

(Правящий архиерей)

 

Научные труды, публикации:

1. Слово архимандрита Савватия (Загребельного) при наречении во епископа Тарского и Тюкалинского.

2. Гражданско-патриотическое воспитание обучающихся 10-х классов на примере выдающихся личностей истории (магистерская диссертация).

3. Образ героев Великой Отечественной войны как средство патриотического воспитания молодежи (статья в РИНЦ).

 

Награды:

Церковные:

2013 г. — медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года»;

2014 г. — Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»;

2015 г. — медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного князя Владимира»;

2015 г. — медаль св. Иоанна Тобольского I ст. (Тобольская епархия);

2017 г. — медаль «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»;

2022 г. — медаль «100 лет Ижевской епархии».

 

Светские:

1996 г. — медаль «За отличие в военной службе» III ст. (приказ министра обороны РФ);

2013 г. — медаль «Омский кадетский корпус. 200 лет»;

2013 г. — медаль «430 лет Сибирскому казачьему войску»;

2017 г. — медаль «Атаман Ермак Тимофеевич» Сибирского войскового казачьего общества;

2017 г. — знак «435 лет присоединения Сибири» Сибирского войскового казачьего общества;

2019 г. — медаль «100 лет Омскому ВОКДКУ им. М.В. Фрунзе»;

2019 г. — медаль «За усердие» ОРО «Объединенное казачество Прииртышья»;

2019 г. — знак «Сибирский казачий крест» Союза казаков Омской области;

2021 г. — медаль «Генерал армии Штеменко» (приказ начальника Генерального штаба РФ);

2021 г. — знак отличия «За служение Омской области» III ст.;

2022 г. — медаль «Маршал Жуков» II ст. Всероссийского комитета памяти Г.К. Жукова;

медаль «За отличие в службе в Сухопутных войсках» (приказ главкома Сухопутных войск).