ИВЕРСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы — на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России — названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон.

Первое известие о ней относится к IX веку — временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе и подвизался рядом с тем местом, где когда-то причалил корабль, везший на Кипр Саму Божию Матерь, и где впоследствии, в Х веке, грузинский вельможа Иоанн и византийский полководец Торникий основали Иверскую обитель.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба — он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ… Братия стали на молитву и усердно просили Господа даровать икону обители. В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: «Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам — тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители». Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: «Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители, благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет».

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день. Икона называется Портаитисса — Вратарница, Привратница, а по месту своего явления на Афоне — Иверская.

По преданию, явление иконы совершилось во вторник Пасхальной недели. В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. Так, однажды персы осадили монастырь с моря. Иноки взывали к Божией Матери о помощи. Внезапно поднялась страшная буря и неприятельские корабли затонули, в живых остался один лишь военачальник Амира. Пораженный чудом гнева Божия, он раскаялся, просил молиться о прощении его грехов и пожертвовал много золота и серебра на постройку монастырских стен.

День празднования Иверской иконы (несколько раз в году)

Первый установлен в память об обретении святыни монахами Иверского монастыря на Афоне. Оно произошло через день после Пасхи, предположительно в начале ХI века. Современные верующие вспоминают это чудо во вторник Светлой седмицы.

Еще одно празднование установлено в память о том, как первый список афонской святыни прибыл в Москву.  Торжественная встреча иконы состоялась осенью 1648 года, и Церковь вспоминает об этом важном событии 26 октября.

Еще один афонский список был передан Русской Церкви также в XVII веке, через несколько лет после первого. В 1656 году он был перенесен в Валдайский монастырь, основанный патриархом Никоном по образцу Иверской обители на Афоне. Праздник в честь этого отмечается 25 февраля.

Не так давно в календаре появился еще один день Иверской иконы. Он связан с возвращением Церкви в 2012 году древнего списка, много лет хранившегося в Историческом музее. Второе обретение образа теперь отмечается 6 мая. Примечательно, что дни памяти первой афонской встречи с Иверской иконой и нового праздника оказались в календаре недалеко друг от друга, а иногда могут выпасть даже на один день.

Значение Иверской иконы

Помимо всенародной любви к Иверскому образу Пресвятой Богородицы ее важность подчеркивает и церковное предание. Принято считать, что святыня, после своего чудесного появления на Афоне ни разу его не покидавшая, оставит Святую гору перед Вторым Пришествием. Монахи не раз замечали, что накануне некоторых трагических мировых событий лампада перед ней сама по себе начинала раскачиваться.

Но основное и понятное каждому верующему значение Иверской иконы заложено в ее иконографии. Недаром же этот тип называется «Одигитрией» или «Путеводительницей». Богоматерь напоминает всем смотрящим на икону о главном в их жизни пути — пути ко Христу.

Иверская икона Божьей Матери «Вратарница» – русские страницы истории

В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа.

«…Собрав всю свою братию… сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону». Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом…»

13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. 

По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им — Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).

Был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную — Тверскую — улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота Своего города.

Использованы материалы с сайта pravenc.ru

 

Краткая характеристика города Балыкчи

Балыкчи (кирг. Балыкчы «рыбак») – небольшой город на северо-западном побережье озера Иссык-Куль, в 175 км юго-восточнее Бишкека.

Эти места были пустынны до тех пор, пока северный Кыргызстан не вошел в состав России. Тогда, во второй половине 19 века, здесь был основан пост между городами Пишпек в Чуйской долине и Пржевальск на востоке озера Иссык-Куль. История современного Балыкчи началась, когда в эти места приехал отставной солдат М.И. Бачин. За двадцать лет рыболовецкий поселок разросся и получил название Бачино – по фамилии своего основателя, а затем ему дали имя Рыбачье. Современное название города – Балыкчи – это дословный перевод прежнего названия с русского языка на кыргызский.

Балыкчи сегодня, как и много лет назад – важнейший транспортный узел на побережье Иссык-Куля. Сюда приводит автомобильная дорога, ведущая в долину с запада через Боомское ущелье. Здесь      она разделяется на два шоссе, опоясывающих озеро с севера и с юга и вновь соединяющихся на востоке, в городе Караколе.                                                 

«Это место раньше называли люди городом ветров, шоферов и безбожников», – говорит в одном из интервью ныне почивший старейший священник епархии протоиерей Валентин Никонов, который был сюда направлен в 1988 г. Став священником небольшого прихода и получив благословение епископа Ташкентского и Среднеазиатского Льва, отец Валентин приступил к строительству храма, которого никогда не было в городе. В 1994 году храм во имя блаженной Ксении Петербуржской был освящен епископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром.

 

Историческая справка

Женский монастырь в честь Казанской иконы Божией Матери Бишкекской епархии Среднеазиатского митрополичьего округа, в с. Калининском, близ г. Кара-Балта основан в 1996 г. по инициативе архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира (Икима) первоначально как одно из трех подворий Ташкентского во имя Святой Троицы и свт. Николая Чудотворца монастыря.  Подворье было организовано при Казанском приходе в с. Калининском близ г. Кара-Балта. В 1997 г. на подворье в г. Кара-Балта были переведены послушницы упраздненного подворья той же обители в г. Канте.

Указом Священного Синода Русской Православной Церкви от 16 февраля 1999 г. Кара-Балтинское подворье было преобразовано в самостоятельный монастырь первую женскую обитель на территории Киргизии. 4 июля того же года состоялось торжественное открытие обители, которое возглавил архиепископ Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким).

В 2009 г. в городе Балыкчи было открыто монастырское подворье. Подворье располагалось недалеко от храма блаженной Ксении Петербургской на территории бывшей типографии. В это же время производиться перепланировка производственных и складских помещений под часовню в честь иконы Пресвятой Богородицы «Иверская» и жилые помещения. Несколько лет на территории подворья располагался «Дом милосердия» при храме блаженной Ксении Петербургской. Также в рамках социального служения регулярно оказывалась помощь детям из малоимущих семей Бишкека и Балыкчи.

11 мая 2015 года в Бишкекскую епархию с рабочим визитом прибыл епископ Шуйский и Тейковский Никон и сопровождающие его лица. Ранее, епископ Бишкекский и Кыргызстанский Даниил подал прошение на имя Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором была озвучена просьба по изменению места расположения Свято-Казанского женского монастыря, из г. Кара-Балта в г. Балыкчи. Данная комиссия прибыла в епархию с целью изучения ситуации на месте. 

Указом епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила во исполнения решения Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 55 от 13 июля 2015 года) Казанский женский монастырь из г. Кара-Балта Жаильского района Чуйской области переносится в г. Балыкчи Иссык-Кульской области с 01 августа 2015 года.

Указом епископа Бишкекского и Кыргызстанского  Даниила на основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви (журнал № 43 от 16-17 июля 2020 года) Свято-Казанский женский монастырь переименован в Иверский женский монастырь г. Балыкчи.

Духовенство

протоиерей Артемий Долотов